個人情報保護方針

個人情報保護方針について

 株式会社東京メディカルサービス(以下『当社』という)は、メディカルデータカンパニーとして、『健康診断等データから当社サービスを利用する利用者様へ質の高い健康管理の実現とよりよい各種サービスの提供』のビジョンのもと、個人情報保護の重要性を認識し皆様からお預りした個人情報を方針に従って適切に行います。当社では人格尊重の理念の下に個人情報保護に厳重な注意を払っております。
 

1.個人情報の取扱について

 当社は、個人情報保護の利用を利用者様に必要な範囲に限定し、その範囲内のみ取り扱います。また、その利用目的に関しては利用者様に予めお知らせし、ご理解を得た上で利用します。本来の利用目的の範囲を超えて使用する場合は匿名化(個人を識別できない状態に加工)して利用する場合及び法令の定めによる場合を除き、利用者様の同意なく個人情報の利用提供はいたしません。
 

2.法令の遵守について

 当社は個人情報保護に関する日本の法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
 

3.安全管理について

 当社は、利用者様の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、及び漏えいを防止し、安全で正確な管理に努めます。
 

4.問い合わせ窓口

 当社における個人情報の取扱に関するお問い合わせは下記の相談窓口でお受け致します。
個人情報保護相談窓口 電話 03-3893-6001 
 

5.個人情報保護の仕組みの改善

 当社は、JISQ15001に即した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、それに基づいて利用者様の情報を管理します。また、このマネジメントシステムは適宜見直し、継続的な改善を図ります。

2019年7月1日制定
株式会社 東京メディカルサービス
代表取締役社長 楠元 克幸

※本方針は、法人に勤務する従業員様の個人情報のみならず、当社の従業員情報など、当社が取り扱う全ての個人情報についても適用します。
 

個人情報の利用目的の公表、及び開示等に応じる手続きについて

 
 

匿名加工情報取扱いについて

〇 弊社が保有する以下の情報につき、特定の個人を識別する事及び作成に用いる個人情報を復元することができないように加工した匿名加工情報を作成し、第三者に提供することがあります。
匿名加工情報の作成・提供目的は、サービス向上、利用者にとって有益かつ妥当であると判断した目的です。
 
〇 匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

  • ・氏名
  • ・性別
  • ・生年月日
  • ・年齢
  • ・個人識別符号

 
〇 個人情報を匿名加工する場合は、個人情報保護委員会規則で定める基準に従って加工をします。(匿名加工情報を作成した場合、当該加工情報に含まれる個人情報は、氏名・性別・生年月日・年齢・個人識別符号が該当します。)

①適切な加工

匿名加工情報を作成する際は、個人情報を適切に加工する

  • ・特定の個人を識別することができる記述等の全部又は一部削除(置換を含む)すること。
  •  例→氏名は削除
  • ・個人識別符号の全部を削除
  •  例→健康保険証の番号など
  • ・個人情報と他の情報とを連結する符号を削除すること
  •  例→弊社内で個人情報を分散管理して出たーベース等に相互に連結するために割り当てられているID等の削除
  • ・特異な記述等を削除
  •  例→年齢116歳のように国内で数名しかいない場合など
  • ・上記のほか個人情報とデータベース内の他の個人情報との差異糖の性質を勘案し、適切な措置を講ずる

➁安全管理措置

匿名加工情報を作成する際は、以下の2つの安全措置を行う

  • ・匿名加工情報の加工方法等の漏えい防止
  • ・匿名加工情報に関する苦情の処理・適切な取扱い措置と公表

③識別行為の禁止

匿名加工情報を取扱う場合は、作成元となった個人情報の本人を識別する目的で以下の行為を行うことを禁止しています・

  • ・作成した匿名加工情報を、本人を識別するために他の情報と照合すること
  • ・受領した匿名加工情報の加工方法を取得すること。また、受領した匿名加工情報を、本人を識別するために他の情報と照合すること。

 
※匿名加工情報の加工方法は、アクセス権限を設定する等情報漏えい防止策を講じる。
 
〇匿名加工情報の提供方法
匿名加工情報を第三社者に提供する場合、提供方法はパスワード付きUSBもしくはDVDにて提供をします。
 
特定加工情報に関する苦情の処理窓口は、下記とする。

113-0013
東京都北区東田端1-6-9 根橋ビル1階 
電話 03-3893-6001

 


 

個人情報保護管理者 廣田 史哉
個人情報相談窓口 電話03-3893-6001

 
 
TOP